-???-
Продолжительность тура 2дня.
Протяженность 17км
Пещерные города в Крыму – это отдельная история.
Красота и величие Крымских гор давно стали достоянием всего человечества. Полуостров, получивший от чилийского поэта Пабло Неруды метафорическое звание ордена на груди планеты, издавна служил местом пересечения различных культур и традиций.
Эллины, киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, аланы, готы — вот лишь неполный перечень племен, населявших горную часть Крыма. Позднее здесь сталкивались византийская, мусульманская, генуэзская, армянская и многие другие культуры. Именно поэтому ученые до сих пор испытывают затруднения при описании археологических находок. Дошедшие до нашего времени документы противоречат друг другу, под средневековой кладкой стен обнаруживается более древняя, а христианские святыни соседствуют с мусульманскими и иудейскими.
В этом смысле большой интерес представляют так называемые пещерные города полуострова — сети вырубленных в скалах жилых, хозяйственных или оборонительных помещений, давно оставленных людьми, но таящих в себе множество легенд и загадок. Традиционно к ним относятся Бакла, Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон, Сюйренськая крепость, Чилтер-Коба, Мангуп, Эски-Кермен, Чилтер-Мармара, Шулдан, Инкерман.
Скалы и пещеры увиты зеленым плющом, в пещерах скопилась вековая пыль, а на древних дорогах выросли кустарники и деревья.
Этот тур спланирован для жаждущих экстрима. В нем предполагается веревочный спуск с карниза Качи-Кальона и посещение не менее интересной пещеры, вход в которую находится на отвесной стене.
Маршрут:
1 день: Встреча на ж/д Симферополь – переезд в Бахчисарай – Успенский монастырь – выход на плато по потайной лестнице в стене – экскурсия на древний город Киз-Кермен – переход к вновь действующему священному монастырю Качи-Кальон – Спуск на веревках в пещерный город – экскурсия по пещерам – переход в долину – ночлег на турбазе.
2 день: Завтрак – выход на маршрут – спуск на веревках ко входу в культовую пещеру древнего народа Тавров - пещеру Таврскую – прохождение пещеры - выход в село Куйбышево – переезд в Симферополь.
Условия похода:
возраст участников от 12 до 55 лет (при желании и хорошей физической форме возможно расширение возрастного диапазона)
минимальный состав группы 6 человек.
для организованных групп (не менее 12 человек), по предварительной заявке возможны любые изменения в маршрутах, как по нитке маршрута, так и по продолжительности путешествия
проживание: 3 местные бунгало
питание: трех разовое. В рацион входят консервированные мясные и рыбные продукты, овощи, зелень, каши, супы, напитки.
В стоимость тура входит:
- питание в походе (горячий завтрак, ужин, на обед сухпаек);
- услуги инструкторов, повара;
- регистрация в контрольно-спасательной службе;
- трансфер Симферополь-Бахчисарай и Куйбышево-Симферополь;
- проживание на турбазе;
- прокат спелео снаряжения, общественного снаряжения, кострового снаряжения;
- плата за посещение платных достопримечательностей;
- медицинская страховка;
- походная аптечка;
В стоимость тура не входит:
- прокат личного специального снаряжения (фонарик налобный, бандана, сменная одежда для пещер, перчатки);
-прокат спальников, ковриков;
Стоимость тура: 850 гривен (105 долларов США)
Что взять:
1. Рюкзак - литраж 30-45 литра
2. Туристическая пенка-седушка;
3. Ветровка, дождевик, головной убор;
4. Металлическая посуда - ложка, миска, кружка, перочинный нож
5. Предметы личной гигиены
6. Удобные вещи для похода – (брюки, шорты, футболки, ветровка (куртка), пайта (свитер), бандана (кепка, шапка), белье)
7. Удобные вещи для посещения пещер (штаны, куртка или комбинезон (помните, что эти вещи не будут чистыми после пещер), перчатки (х/б, строительные), бандана или легкая шапка).
8. Удобная туристическая обувь, в которой Вы проходили не менее 2-х недель. Наилучший вариант - кроссовки с большими протекторами на подошве, а так же сменные легкие шлепки или тапочки.
9. Электрический налобный фонарик и комплектом запасных батареек.
10. Аптечка, емкость для воды (пластиковая 1,5 литровая бутылка).
статья
Качи-Кальон
Долина реки Качи насыщена природными и историческими памятниками. За селом Предущельным дорога прижимается вплотную к нависающим скалам удивительно живописного ущелья Качинские ворота, образованного рекой при пересечении Внутренней гряды Крымских гор. Прямо у дорогинаходится Качинский навес – чрезвычайно редкая для Крыма стоянка палеолитического человека. Эта многослойная стоянка - единственный в Крыму памятник наскальной живописи.
Изображения нанесены на ровный отвесный участок скалы под естественным навесом. Первоначально они занимали площадь около 15 кв. м, сейчас сохранились лишь частично на двух участках. Рисунки выполнены красной охрой, приготовленной, по-видимому, на особом жировом растворе, поэтому они впитались в поверхность скалы. Нарисованы фигурки людей, лошади, загадочные знаки. Возможно, древний обитатель Качинской долины попытался изобразить какой-то военный конфликт. Во всяком случае, некоторые люди вооружены, вероятно, копьями, другие нарисованы в горизонтальном положении, по всей видимости, убитыми. Не скажешь, что рисунки уж очень примитивны, на современный вкус они, наоборот, очень стильные. Очевидно, что все рисунки относятся к одному времени: они расположены на одной высоте, выполнены одной краской и в одном стиле. Гораздо сложнее ответить на вопрос, когда это было сделано? Стилистических аналогий в Крыму и на сопредельных территориях нет. Стоянка, рядом с которой они обнаружены, сохранила культурные слои разных эпох, от мезолита до раннего железного века. Да и не обязательно древний художник был постоянным обитателем этого грота. Ясно одно: время нанесения изображений в гроте Таш-Аир и смысл древних рисунков остаются пока неясными.
Испив чистейшей родниковой воды из древнего фонтана Таш-Аир, двигаемся дальше. За Таш-Аиром дорога проходит мимо высокого обрыва плато Фыцки. В средние века на Фыцки существовало укрепленное поселение. За мысом Фыцки, через широкий овраг, и начинается Качи-Кальон. Огромный известняковый массив напоминает нос гигантского корабля, устремившегося к реке Каче. Еще большую схожесть с кораблем массиву придают высеченные в нем многочисленные пещеры, издали напоминающие иллюминаторы. На плоско срезанном "носу корабля" хорошо просматривается огромный, католический по форме, крест. Очевидно, все это и дало название скальному массиву - «крестовый корабль».
Здесь, вероятно, в VI в. возникло укрепленное поселение. В большом гроте (у специалистов получил название Четвертый) основали храм. Существует предположение, что в древнейшие времена здесь было языческое капище «с истуканом того же имени». Сам огромнейший грот, находящийся в нем целебный источник святой Анастасии, огромная многовековая черешня, растущая рядом, по существу, на голой скале, вызывают у человека особенно сильное чувство благоговения. Точно и вдохновенно описывает это святое место Т. М. Фадеева:
«Впрочем, зрелище Большого грота с вытекающим прямо из скалы источником и растущим перед ним вековым деревом вряд ли кого может оставить равнодушным. Мало найдется на земле мест, которые бы с большим основанием заслуживали название храма в полном смысле слова, но воздвигнутого самой природой. Еще большее впечатление он должен был производить на наших предков, поклонявшихся скалам, деревьям, источникам. По-видимому, не случайно возник здесь монастырь: христиане нередко сооружали храмы и часовни в местах, почитаемых язычниками святыми».
Перед храмом была сооружена оборонительная стена. За ней находится площадка площадью до 150 м2. Здесь сохранились остатки храма, высеченного непосредственно в скале. В нише сохранился вырезанный каменный равноконечный крест. Тут же находился источник. В храме сохранились следы вырубленных гробниц и скамей.
Храм, очевидно, появился в \/III-IХ вв. и просуществовал до 1778 г. После переселения из Крыма христиан он прекратил свое существование. В середине XIX в. здесь был заново образован скит святой Анастасии, который действовал до 1921 г. У самой дороги в отвалившейся каменной глыбе - алтарь церкви. Сама церковь не сохранилась.
Вспомним красивую легенду:
«Давным-давно, говорит легенда, в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища и змеи. Люди их боялись и с наступлением ночи запирались в хижины, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать посла козлят и ягнят, дочь ей помогала. Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка зверя, бросилась было спасать овцу, но на камне споткнулась и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили и до смерти замучили ее страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку и мерзких чудовищ. А утром поднялись в большой грот жители деревни и видят: скала плачет, сочится из нее вода, как слезы"
Прошли века. Ныне на месте том шелестит листьями дикая черешня, корни которой пьют воду источника, воркуют голуби, живущие в трещинах скалы. Однако чуткое ухо может различить и какие-то таинственные звуки, рождаемые ветром в гроте. И кажутся они отзвуками легенды о юной Анастасии.