-???-
Продолжительность тура 3дня.
Протяженность 27 км
Многие народы селились в теплых и уютных уголках Крыма. Многие из них остались в стороне от дорог и сел. Попадая сюда, наслаждаешься тишиной и красотой этих мест. А покрытые мхом и заплетенные в тис камни хранят историю веков. В этом путешествии вы окажетесь в «Затерянном мире». Остатки древней дороги, разваленные кладки стен, таврские ящики, дольмены могут многое рассказать о былой славе этого района. Мы пройдем по местам таинства этого народа. Посетим пещеры-гроты спрятанные в зарослях плюща и кустарника. Возможно самые внимательные и любознательные смогут найти достойный «трофей» этих мест.
Спуск в гроты по каменным уступам с помощью снаряжения добавит в путешествие изюминку и приключения.
Маршрут:
1 день: Встреча на ж/д Симферополь – трансфер на Караби-Яйлу– сухое озеро Когей – веревочный спуск к гротам древнего города Малбай – долина Малбай – развалины древнего города Бой-Су – каньон Бой-Су – установка палаточного лагеря в верховьях каньона – ночлег
2 день: Завтрак – выход на маршрут – экскурсия в пещеру Фул – урочище Чегенитра – ночлег на турстоянке Чегенитра.
3 день: Завтрак – выход на маршрут – спуск по Туакской балке к морю – отдых у моря –праздничный обед - окончание маршрута
Условия похода:
возраст участников от 12 до 55 лет (при желании и хорошей физической форме возможно расширение возрастного диапазона)
минимальный состав группы 6 человек.
для организованных групп (не менее 12 человек), по предварительной заявке возможны любые изменения в маршрутах, как по нитке маршрута, так и по продолжительности путешествия
проживание: 2-3 местные палатки (возможно семейное размещение)
питание: трех разовое, во время радиальных выходов - сухой паек. В рацион входят консервированные мясные и рыбные продукты, овощи, зелень, каши, супы, напитки.
В стоимость тура входит:
- питание в походе (горячий завтрак, ужин, на обед сух. паёк);
- услуги инструкторов, повара;
- регистрация в контрольно-спасательной службе;
- трансфер на Караби;
- прокат палаток;
- прокат спелео снаряжения, общественного снаряжения, кострового снаряжения;
- плата за посещение платных достопримечательностей;
- медицинская страховка;
- походная аптечка;
В стоимость тура не входит:
- прокат личного специального снаряжения (фонарик налобный, бандана, перчатки);
-прокат спальников, ковриков;
Стоимость тура: 1050 гривен (130 долларов США)
Что взять:
1. Рюкзак - литраж 60-90 литра
2. Туристическая пенка-седушка., коврик
3. Спальный мешок.
4. Ветровка, дождевик.
6. Металлическая посуда - ложка, миска, кружка, перочинный нож
7. Предметы личной гигиены
8. Удобные вещи для похода – (брюки, шорты, футболки, ветровка (куртка), пайта (свитер), бандана (кепка, шапка), белье), перчатки (х/б, строительные), бандана или легкая шапка).
9. Удобная туристическая обувь, в которой Вы проходили не менее 2-х недель. Наилучший вариант - кроссовки с большими протекторами на подошве, а так же сменные легкие шлепки или тапочки.
10. Электрический налобный фонарик и комплектом запасных батареек.
11. Аптечка, емкость для воды (пластиковая 1,5 литровая бутылка).
Как правильно собрать рюкзак!
Укладка вещей в рюкзак — очень важное умение и, кстати говоря, совсем не такое простое, как это кажется на первый взгляд. Прежде всего надо твердо запомнить, что все вещи должны быть в рюкзаке. Между тем нередко приходится видеть в походе туристов, несущих в руках палатки, ведра или хозяйственные сетки. Руки должны быть свободны от груза для того, чтобы пользоваться компасом, чтобы вынуть карту или блокнот, чтобы отвести ветки, когда идешь по лесу, чтобы придерживаться или страховаться при преодолении встречающихся в походе препятствий, наконец, чтобы при необходимости подать руку товарищу.
Почти все понимают, что, собирая рюкзак, надо, прежде всего, уложить к спине мягкие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д. Но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи.
Иногда неопытные туристы набивают рюкзак так, что он становится похожим на шар. Нести такой рюкзак очень неудобно — место соприкосновения со спиной слишком мало. Надо стараться, чтобы рюкзак широко прилегал к спине. Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы. Иногда бывает, что шарообразную форму рюкзак принимает из-за того, что остались незаполненными нижние углы рюкзака, к которым крепятся лямки. Тогда туда можно положить какие-то мелкие мягкие вещи — запасные носки, например. Но бывает и такое: рюкзак уложен вроде бы правильно, а все равно получился похожим на надутый мяч. В этом случае достаточно немного примять его коленом или побить рукой в средней части, и он примет нужную форму.
Очень часто рюкзак бывает неудобным для переноски из-за неумелого распределения тяжестей внутри рюкзака. Пока турист не приобрел опыта в укладке рюкзака, можно воспользоваться следующими советами. Тяжелые вещи лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине, а не кнаружи (конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины). Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину.
Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Вот один из типичных случаев. Кастрюля или ведро, находящиеся в рюкзаке, в нижней части довольно плотно обложены вещами, а в верхней сравнительно свободно. Через некоторое время верхняя часть ведра начнет заваливаться назад и край дна врежется в спину туристу. Это же может произойти с пачками сахара, поставленными вертикально, топорами и т. д. Чтобы ничего подобного не происходило, надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Скажем, в приведенном примере ведро можно было бы положить горизонтально. Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в приданном положении.
Не надо бояться туго набивать рюкзак и засовывать некоторые вещи, прилагая усилие. Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь.
Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем под клапаном, либо снизу под дном рюкзака. Между тем многие туристы в походе стараются укрепить их, цепляя к клапанам и застежкам наружных карманов. В таком положении даже пустое ведро станет сильно оттягивать рюкзак и он будет казаться намного тяжелее, чем на самом деле.
Вообще не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой. На первый взгляд кажется, что эти вещи могут легко выпасть оттуда. Но эти опасения не оправданы. Некоторые опытные туристы предпочитают укладывать вещи не прямо в рюкзак, а размещать их (или хотя бы часть их) в отдельных мешочках. Скажем, одеяло и носильные вещи кладут в один мешок; носки — в другой, поменьше; всякая мелочь — записная книжка, носовые платки — в третий. При подобной укладке в рюкзаке больше порядка, легче найти нужную вещь, да и на сборы рюкзака уходит меньше времени. Но зато в рюкзаке помещается меньше вещей, чем при сплошной загрузке, потому что мешочки не позволяют полностью использовать пространство между крупными вещами. Наконец, укладывая рюкзак, надо иметь в виду, какие из вещей могут понадобиться в дороге или на привале в первую очередь. Нет смысла, например, убирать далеко в глубь рюкзака ту посуду, которая нужна на дневном привале.
Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути. Если мы выходим рано, по холодку, но день предвидится жаркий, лучше положить туда кепку, если день пасмурный — то плащ. Дежурный или костровой положит туда упакованные в непромокаемую обертку спички и растопку, а тот, чья очередь вести дневник, положит его туда вместе с карандашом и ножиком.